Saturday, August 15, 2015

Tentang Freelancer

Hidup di Jakarta, kita harus pinter-pinter cari peluang untuk menghasilkan uang. Menurut gue, walaupun sudah bekerja dan punya penghasilan tetap, namun wajib hukumnya untuk tetap mencari penghasilan tambahan diluar jam kerja utama.

Ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan uang tambahan. Salah satunya dengan menjadi freelancer. Jaman sekarang, beragam pilihan pekerjaan lepasan juga sangat banyak bertebaran di internet. Mulai dari menulis artikel, akunting sampai dengan analis juga ada. Nah, tinggal tentuin mana yang paling cocok dan mau kita ambil. Ya intinya sih, jangan malas untuk cari informasi.

Gue sendiri, nyari uang tambahan dengan cara apapun. Sekiranya ada peluang, ya gue ambil. Tentunya dengan cara yang halal. Dari reseller pakaian, calo vendor, sampai jasa iklan pun gue ambil. Yang paling sering sih, bikin design untuk kebutuhan online shop seperti; desain logo, desain flyer, desain stiker, desain packaging, dll. Jadi, kalau diantara kalian ada yang punya online shop dan sedang butuh desain atau mau nyetak apapun, bisa kontak gue. Lah.. Ini kenapa jadi iklan terselubung begini, yak?! Tapi gak apa, sambil menyelam pakai pelampung.

Saturday, August 1, 2015

Minta Maaf Versi dagelan

Beberapa waktu lalu, ranah social media diramaikan oleh kelakuan akun Instagram yang menurut khalayak ramai, kontennya berisi comotan dari akun-akun orang lain. Udah pada tau lah, ya? Yak betul, akun tersebut adalah @TMCPoldaMetro. Hahahaha, bukan deng. Kalo ada yang belum tau, kita samarkan saja akunnya menjadi, Dagelan.

Gue gak mau ngebahas kasus kemarin yang heboh banget sampai akhirnya akun tersebut membuat surat permohonan maaf terbuka di sini http://dagelandotco.wordpress.com. Oke, kasus dianggap selesai. Untuk detail kasus per kasus, lo bisa stalking sendiri.

Sedikit intermezo.. Tahun lalu, gue sempat nanya rate iklan di Instagram Dagelan untuk kebutuhan promosi brand gue. Kalau gak salah, waktu itu followersnya baru 1 jutaan lebih, dengan pertambahan 7.000 followers per hari. Harga iklan pada waktu itu untuk 1x post pada pukul 12.00 dan 19.00 senilai 2jt dan iklan akan dihapus setelah lewat dari 5 hari. Kalau untuk rate card saat ini, pasti harganya jauh lebih tinggi karena seiring dengan jumlah followers yang kini sudah mencapai 5 jutaan orang.